max_WP-Hauswirtschaftslehre

Wirtschaft / Haushaltslehre

Diese beiden Fächer werden als Einheit zusammengefasst und integrativ unterrichtet, da wirtschaftliche Zusammenhänge gerade im Haushalt erlebt und erfahren werden. Zudem ist jeder Haushalt ein Teil unserer Gesellschaft und in ein politisches, soziales und wirtschaftliches Umfeld eingebettet. Daraus ergeben sich auch Themenschwerpunkte wie z. B. Produktion von Lebensmitteln in Landwirtschaft, Handwerk und Industrie, die Versorgung eines Haushalts mit gesunden, vollwertigen Lebensmitteln, Planungen und Entscheidungen im Haushalt, umweltverträgliches Handeln eines Haushaltes, Rechte und Pflichten des Verbrauchers, Berufsbilder im Bereich Haushalt und Lebensmittel etc..

Der Unterricht gliedert sich in einen theoretischen Teil, in dem die oben genannten Themen behandelt werden, und in einen praktischen Teil, in dem die Schülerinnen und Schüler in der Lehrküche arbeiten. Dabei lernen sie im Team zu arbeiten, die Arbeit zu organisieren, Arbeitsanweisungen umzusetzen.

Sie lernen die Grundlagen der Nahrungszubereitung und den Umgang mit verschiedenen technischen Geräten. Dabei sollten Schülerinnen und Schüler Spaß am praktischen Arbeiten und Kochen mitbringen, offen sein für Neues und Unbekanntes, aber auch den theoretischen Unterricht als notwendigen Bestandteil des Faches erkennen und mit entsprechendem Interesse verfolgen.